توصل علماء بريطانيون إلى السر وراء إختلاف مذاق القهوة عن رائحتها الشهية التى تجذب إليها الكثير من الاشخاص لا سيما فى بداية النهار ووقت البدء فى العمل.
ورجح العلماء أنه من خلال عملية البلع يرسل مشروب القهوة موجة من العبير إلى الجزء الخلفى للانف من داخل الفم, الامر الذى يفعل حاسة ثانية من الشم فى المخ والتى تكون أقل تقبلا لنكهة القهوة والتى تتسبب فى إختلاف كلى فى الطعم وشعور أقل بالرضا.
وقد أوضح الخبراء أنه فى المقابل قد نجد فى بعض الاحيان أنواع من الجبن رائحتها مقززة ولكن طعمها لذيذ لأن البعض قد يستسيغ الطعم حتى بعد مروره على الأنف.
وقال البروفيسور بارى سميث بجامعة ابردين خلال مهرجان العلوم البريطاني إن الانسان يمتلك حاستين للشم, واحدة تعتمد على إستنشاق الروائح من الطبيعة والبيئة الخارجية والآخرى تعتمد على خروج الهواء من الانسان ورجوعه إلى الأنف مرة أخرى.
0 Responses to السر وراء اختلاف مذاق القهوة عن رائحتها النفاذة